Kintosha
Be cheerful. Strive to be happy.©


Буквально на днях наслаждался просмотром сериала Dirk Gently's Holistic Detective Agency, по атмосфере напоминающего Doctor Who, чем его спин-офф Class (отдельная тема боли, ибо вышел хуже ожидаемого. Ну не верю я, что этот сериал является частью вселенной ДК, у меня от этого люто подгорает попа :facepalm: ).

Насколько мне известно, сериал основан на одноименной серии книг Адамса Дугласа, который сам автор писал на основе неиспользованного сценария к Доктору Кто времен олдскула. Я очень сильно люблю Дугласа за шикарную работу в виде "Автостопом по Галактике" (естессна, я про книгу, а не фильм), что узнав о небольшом факте сие сериала, непременно стал ждать, когда все серии выйдут, чтобы проглотить с упоением и залпом. И знаете что? Я ничуть не пожалел, что посмотрел его.

Сериал рассказывает о Тодде Броцмане, обыденном парне-неудачнике, у которого день не задался с самого утра: арендатор с помощью большого молота испортил машину, требуя, чтобы тот срочно отдал деньги за аренду квартиры; больная сестра просит деньги на жизнь, а у него банально их нет, точнее, есть, но мало; на работе он становится главным подозреваемым в убийстве четырех человек; так ещё его уволили с работы. В общем, ему тотально не везёт, так в завершении дня через окно его квартиры вламывается странный парень, который представился детективом по имени Дирк Джентли.
Дирк - яркая и эксцентричная личность, которая очаровательно болтает без умолку по делу и обо всем на свете с особым британским акцентом. Такие подобные черты характера можно наблюдать у самого Доктора, при этом тоже достаточно скрытый человек. Сам себя называет не иначе как холистическим детективом, т.е. он вместо улик и доказательств ищет взаимосвязь в происходящее и при этом из него детектив так себе, т.е. он не очень хорошо приспособлен к этой деятельности, которой навязывает Вселенная.

А сюжет, сюжет! Это просто дикий круговорот жанров, состоящий из трэша (в хорошем смысле), комедии, драмы, детектива, приключенческого боевика, чуточку научной фантастики и ещё что-то, и всё это хорошо балансируется на границе веселого безумия. Это даже напоминает родное, Докторское вибли-вобли, тайми-вайми, там даже есть место путешествию во времени, но в пределах разумного, каэшн.
Меня очень порадовали персонажи, что главные, что и второстепенные. Давно я не чувствовал то, что можно было назвать раздражением или неприязнью по отношению к кому-то. По мне, они хорошо прописаны и, даже если у них было мало экранного времени, всё равно невольно ждёшь, когда они появятся и вскользь "расскажут" о себе. Не видел "плоскости" их характеров, все они по своему интересны. Чего стоят такие персонажи, как собака и котёнок, даже частично акула, которые тоже являются ключевыми моментами в сюжете :gigi:
Ах да, ну наконец-то сериал без любовной линии и какой-нибудь гей-парочки. Нет, я лояльно отношусь к представителям секс-меньшинств, но в последнее время практически во всех сериалах пихают какую-нибудь нетрадиционную парочку ради рейтинга, что это, мягко говоря, уже раздражает. А ТУТ НАКАНЕЦ-ТА БЕЗ ВСЕГО ЭТОГО, ПРОСТО БАЛЬЗАМ НА ДУШУ.

Иии, о да, еще с первой серии узнал родной и специфический юмор Адамса, за что благодарен создателю и сценаристу сериала за сохранение это юмора. Потребил и обрыдался от смеха. Как же мне жутко не хватало этого юмора, срзн))

Дирк: Какого чёрта, чувак?
Тодд: Это ты "какого чёрта"! Нет! Я "какого чёрта"? Как ты сюда попал?
Дирк: Через окно, разумеется. Ты нападаешь на всех, кто сюда приходит? Может, тебе диким покажется, но ты сам живи и другим не мешай.
Тодд: Нельзя так вламываться!
Дирк: Конечно, можно. Я же так сделал. ©

Аманда: Кто ты?
Дирк: Я Дирк Джентли. Частный детектив.
Аманда: Ты не похож на частного детектива.
Дирк: Ни один частный детектив не похож на частного детектива. Это первое правило частных детективов.
Аманда: Но если ни один частный детектив не похож на частного детектива, откуда частный детектив знает, на кого он не должен быть похож?
Дирк (открыл рот, чтобы ответить, а потом уже задумался и завис) ©

Дирк: Прости, у меня хорошо получается попадать в неприятности, но проблемно из них выпутываться. ©


И разговор на мосту при попытке обменять собаку на заложницу - это вершина эпичного бреда, без слёз не посмотришь :lol: Мне, конечно, не передать весь эмоциональный разговор, такое надо воспринимать на слух :five:


Похититель (приставив пистолет к голове заложницы): Отдайте собаку, или я её убью!
Дирк: Отдайте нам её, или мы сбросим собаку с моста! (поворачивается к Тодду, вполголоса) Я блефую, но если он выстрелит в неё — сбрось собаку с моста. ©

Похититель: Почему вы напали на нас?
Дирк: Мы не нападали! Откуда вы знаете, кто мы?
Похититель: Мы не знаем. Где котёнок?
Тодд: Какой котёнок?
Дирк: Кто эта женщина?
Похититель: Вы её не знаете?
Дирк: А вы?
Похититель: Почему вы спалили мой дом?
Дирк (удивленно): Я спалил ваш дом?
Тодд: Где Лидия?
Похититель: Её здесь нет. Отдайте мне собаку.
Дирк: Зачем она вам?
Похититель: Почему вы её украли?
Тодд: Мы не знаем!
Похититель: Почему вы убили Патрика Спринга?
Тодд: Мы не убивали!
Дирк: А вы?
Похититель: Просто... Просто... Отдайте мне собаку!

И полицейские, которые были неподалеку и слушали весь бред с помощью подслушивающих устройств.
Полицейский 1: Что за хрень они несут?
Полицейский 2: Собаки, кошки. Я не знаю.
Полицейский 1: Это самые глупые люди на земле. ©


Можно бесконечно цитировать сериал, но я пока остановлюсь. Помимо шутеек, можно наткнуться и на хорошие советы, которыми могут быть жизнеутверждающими. Например, Дирк, узнав, чем болеет Аманда, сестра Тодда, и из-за этого она безвылазно сидит дома, то он просто поинтересовался: Тогда почему ты не выходишь из дома? Если болезнь внутри тебя, то какая разница, куда ты пойдешь?

В общем, советую смотреть, это просто светлый лучик в темном царстве. Сериал, на котором можно спокойно отдохнуть и повеселиться, насладиться британским акцентом Дирка (у него приятный и эмоциональный голос, даже по интонации чем-то отдаленно напоминает 11го Доктора), нетипичные ситуации и взаимоотношения между персонажами, тайми-вайми, крепкая бродружба, плюс в сериале идут 2 параллельные сюжеты, которые ближе к концу гармонично сливаются в один :3
С нетерпением жду 2 сезон.

Ну и главный слоган сериала.

@темы: DGHDA, Doctor Who, Анимешне-киношно-сериальное, Всякие эмоциональные и впечатлительные бесполезности, Ох, Барнетт, Барнетт..., Псевдорецензии, Смех продлевает жизнь! Так что, улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)