Kintosha
Be cheerful. Strive to be happy.©


Честно говоря, я начал смотреть фильм, толком не прочитав, о чём он вообще. Просто увидел Сато Такеру и то, что у него в руках был милый и флегматичный котик, я ожидал что-то простого и повседневного фильма с философским подтекстом. В итоге сижу и наматываю сопли на платок.
Если коротко о фильме, то он рассказывает историю о почтальоне (его имя не сообщали), у которого нашли неизлечимый опухоль головного мозга и операция бессильна. Ему осталась неделя, чтобы жить. Его желание жить было настолько велико, что к нему в гости пришел Дьявол, похожий на ГГ как две капли воды и сообщил, что почтальон умрёт завтра. Чтобы предотвратить смерть, Дьявол предлагает ему заключить сделку - стереть одну вещь из этого мира и таким образом продлишь себе жизнь на один день. При этом уточнив, чтобы продлить себе жизнь, надо уничтожать самые важные вещи, этак равноценный обмен, на что ГГ соглашается.
Самое интересное в том, что Дьявол не дает почтальону свободу выбора, а сразу предлагает стереть такие вещи, как телефон, фильмы, часы... Вроде бы ничего страшного, но все перечисленные предметы были тесно связано с близкими людьми почтальона. Случайный телефонный звонок не туда позволило ему найти свою первую любовь, неловкий разговор о фильмах смог приобрести друга, а часы - это то, чем занимается его отец. Всё это исчезло, вместе с ними исчезли и воспоминания у тех людей, с кем был связан ГГ, кроме отца. То есть, они банально не знают его и даже не имеют представления, кто он такой, но этот парень помнит их.
С этим он смирился и продлил себе жизнь на три дня до тех пор, пока Дьявол не предложил стереть кошек в этом мире. Дело в том, что у почтальона есть кот и, можно сказать, является памятью об умершей матери. ГГ думает о жизни, о своей матери и близких, о тех вещах, которые его окружали. И постиг одну простую истину - не бывает на свете незаменимых вещей.
Фильм получился грустным, было сложно сдерживать слёзы. Финал оставили открытым, заставляя зрителя, хотя бы на пару минут, немного задуматься о своей же жизни. Не представляю, как я бы повел себя на месте ГГ и вряд ли смог согласиться расстаться с теми вещами, которые тесно связаны с близкими мне людьми. Ладно, пережить потерю своей первой любви и друга - это еще можно пережить, но потерять то, что было связано с матерью, самым близким тебе человеком - это просто невозможно. Саундтреки были простыми и ненавязчивыми, но они отлично дополняли весь фильм. Сама цветовая гамма радовала глаза, можно и невольно полюбоваться красивыми пейзажами. Актерская игра была прекрасной, особенно справился Сато Такеру, ведь не просто так сыграть двойную роль, т.е. роль почтальона и Дьявола. Люблю этого котика.
Ах да, я бы посоветовал посмотреть этот фильм. Он грустный, но тем не менее, прекрасен и заставляет задуматься.
Хотя... Действительно интересно, какой был бы мир без кошек?

И цитата, которая мне понравилась.

@темы: Псевдорецензии, Всякие эмоциональные и впечатлительные бесполезности, Анимешне-киношно-сериальное