И у огней небесных стран сегодня будет тепло...

19:16 

Механизмы войны.

Kintosha
Be cheerful. Strive to be happy.©
Наконец-то дочитал книгу "Механизмы войны" от Джорджа Манна!! В прошлом году начал читать, но по каким-то неизвестным мне причинам я приостановил свое чтение, хотя, точно помню, книга в самом начале понравилась. И мнение не поменялось. Наверное, это одна из хорошо написанных книг по ДК, переведенных на русский язык.
Было интересно узнавать что-то новое про Военного Доктора. Блин, если была бы пара серий с ним в сериале, я бы вообще поставил на втором месте в списке самых любимых Докторов, потому что он такой чудесный :rotate: Даже если война, мягко говоря, достала и изрядно потрепала его, он всё равно был верен своим идеалам, а именно: не ругаться матом, спасать всех и никакого оружия. Пусть в книге он сказал, что он больше не носит имя "Доктор", но всё равно читаешь и узнаешь доброго и любимого тайм лорда. Любить и обожать Военного, он мне приглянулся еще в "День Доктора" :heart:
Плюс эта книга может стать некоторого рода путеводитель по ТАРДИСу. Там хорошо рассказывает про них, заодно узнал некоторые детали самой машины времени, что это очень пригодится для ролевых, а то мне каждый раз лень читать подробное описание ТАРДИСа в хувианском вики :-D
Ну и выпишу чисто для себя некоторые моменты, которые мне понравились. Из-за каникул у меня рука не привыкла держать ручку долго и мне не хотелось портить любимый блокнот своим кривым почерком. Так што, перепишу сюда :gigi:
ПыСы. Я не стал переписывать вот прям всё, а лишь то, что мне понравилось.

«Гибель ТАРДИС похожа на раскрытие цветочного бутона. В момент уничтожения ее внутренние измерения разворачиваются в реальности, как лепестки. Стремясь достичь истинного размера, они становятся все больше и больше, пока не сгорят в вакууме.»

* * * * * * *

«— Она... Она... — растерянно пробормотала Зола.
Мужчина отвернулся от экрана и посмотрел на девушку.
— Больше внутри, чем снаружи. Да, знаю. И раз уж теперь мы оба это знаем, предлагаю пропустить эту часть.
— Она стоит прямо, — наконец договорила Зола. — Будка лежит на боку, но внутри она стоит прямо.
— О. Конечно. Хм-м. Тут ты меня подловила, — сказал он. — Да, пожалуй. Это относительно-пространственные стабилизаторы. Они защищают от... падения. — Хозяин корабля посмотрел на нее и насмешливо поднял бровь. — То, что внутри, и то, что снаружи, можно по-разному ориентировать относительно друг друга. — Он взмахнул рукой, словно объясняя, что никакого чуда нет, а есть лишь ловкость рук.
— И она больше, — добавила Зола.
— Ты все же сказала. — Хозяин корабля рассмеялся. — Я этого ждал.»

Я просто люблю моменты, когда люди, впервые оказавшие внутри ТАРДИСа, начинают говорить "Она внутри больше, чем снаружи!" хд

* * * * * * * *

«— Что это за штука? Оружие? — спросила она.
— Нет, — ответил он и раздраженно посмотрел на Золу. — Это отвертка. А теперь, может, уберешь свое ружье? Ты расстраиваешь мою старушку. — Он ласково похлопал ладонью по консоли. »

Привычка гладить консоль дожила и до Десятого :-D

* * * * * * * *

«— Лорду Рассилону это не понравится, — сказал Карлакс.
— Нет, — ответил Доктор. — Но мне, к примеру, не слишком нравишься ты. Я же как-то с этим справляюсь.»


* * * * * * * *

«— Я — бывший Президент Галлифрея, — со злостью сказал Доктор.»
А вот тут было внезапно интересно. В крайне мере, для меня.

* * * * * * * *

«Пещера была поистине огромной, вряд ли она по площади уступала городу на поверхности. Куполообразный свод был высоким и древним. Меж плит облицовки изредка виднелись тонкие светящиеся нити, которые отчасти рассеивали тьму, превращая ее в густой сумрак. Стены, как и коридор до этого, были грубо вырублены в скале и широко расходились в стороны. Они исчезали у горизонта, растворяясь в тенях. И повсюду темнели корпуса мертвых или умирающих ТАРДИС. Тысячи, десятки тысяч. Трудно было точно сказать, сколько их здесь на самом деле.
Зола стояла на входе в пещеру и смотрела на бескрайнее море ТАРДИС самых разных форм и размеров. Некоторые были сделаны из белого, похожего на камень материала. На их боковых гранях отчетливо выделялась черная копоть – следы попаданий из энергетического оружия. Другие больше напоминали знакомые Золе космические корабли. Их серебристо-серые корпуса были изъедены ржавчиной.
Одна из ближних ТАРДИС от старости треснула, как яйцо. Ее внутренние измерения начали разворачиваться, распирая корпус изнутри и создавая абсолютно несуразную с точки зрения геометрии картину: вместо стены виднелся потолок, вместо потолка – пол. Комната управления стояла поперек корпуса на боку. Внешняя стена ТАРДИС врезалась в торчащий наружу пустой сосновый шкаф. Зола как будто оказалась в причудливом сне, где дерево и металл перемешались друг с другом.
Вдали виднелись ТАРДИС, чьи корпуса под давлением внутренних измерений выросли до небывалых размеров. Они тянулись к своду пещеры, как гигантские асимметричные столбы, подпирающие город.
ТАРДИС слева от Золы была похожа на корабль далеков, лежащий на боку. Другая напоминала древний дуб с тесно переплетенными узловатыми корнями. Третья – неоклассическую колонну. Четвертая – цирковой шатер. Приткнувшаяся к стене пятая – затопленный галеон. Были и другие, для описания которых у Золы не нашлось слов. Они походили на творения далеких неведомых цивилизаций.
Какое-то жуткое одиночество было разлито в этом месте, где ТАРДИС заканчивали свои дни.
– Похоже на кладбище, – прошептала Зола.
Доктор кивнул.
– Последнее пристанище давних друзей, – сказал он и задумчиво погладил бороду. – Знаешь, когда-то они были живы.
– Это же просто машины, – нахмурилась Зола.
Доктор отрицательно покачал головой.
– Тут ты ошибаешься, – сказал он. – Все они намного больше, чем просто машины.»


* * * * * * * * *

«– Вот так, – сказал он, все еще не отдышавшись. – Ха! Теперь им ни за что до нас не добраться. – После этих слов Доктор рассмеялся, как мальчишка. – Спасибо, малышка. Ты всегда меня выручала, – сказал он, протягивая руки к центральной колонне и глядя на нее, будто обращался к самому кораблю.
Затем Доктор посмотрел на Золу и сказал:
– Мне уже доводилось похищать ее, чтобы улететь отсюда. Иногда мне кажется, что она хотела отправиться на поиски приключений не меньше, чем я сам.»

Просто :heart:

* * * * * * * * * *

«Ориентироваться внутри ТАРДИС оказалось несколько сложнее, чем просто найти «первую дверь налево». За упомянутой Доктором дверью обнаружился небольшой сад, где росли оливковые деревья, а вдоль дорожки стояли лавочки. Завершал картину мраморный фонтан в виде обнаженной девушки, льющей воду из кувшина. Зола осмотрелась и насчитала не меньше пяти других дверей. За одной ее встретили самые настоящие джунгли, густые, шумные и пахнущие дождем. За следующей находился гигантский вольер со множеством пестрых щебечущих птиц. Затем она попала в химическую лабораторию со старомодными деревянными столами, спиртовками, вентилями и шкафами с бесчисленными пробирками. Наконец Зола нашла спальню. Кто бы здесь ни жил, он явно считал, что заправлять постель и убираться в комнате – пустая трата времени. Зола решила оставить все как есть, забралась под одеяло и быстро погрузилась в столь необходимый ей сон.»


* * * * * * * * * *

«В одиночестве он тихо произнес свою клятву. Два простых слова, но в каждом из них прозвучала непоколебимая решимость:
«Больше никогда».»


@темы: (ци)таты, Doctor Who, Мы же книги глотали, пьянея от строк... (с), Псевдорецензии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная