И у огней небесных стран сегодня будет тепло...

23:45 

Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица

Kintosha
Be cheerful. Strive to be happy.©


Недавно лазил по книжным сообществам вк, просматривая километр постов и выискивая очередную книжку для чтения со странным запросом. Я возжелал прочитать веселую и "легкую" книгу с юмором, желательно связанной с химией или, на худой конец, с медициной и биологией. Вот и случайно наткнулся на "Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица" авторства Елены Павловой.

История начинается с того, что сама Елена Павлова еще только шла устраиваться на работу в отделение иммуногенетики ("я шла почти наугад, даже не очень твердо представляя, что такое иммуногенетика",) одной пражской медицинской клиники, где она встретила высокого растрепанного человека в медицинском халате, появившегося из кустов. "Халат, как и положено, когда-то был белым, но то счастливое время невинности и свежести для него безвозвратно миновало: теперь он был основательно изгваздан в грязи и кое-где порван." И этот человек пытался вырвать свою научную работу из пасти очередного муфлона. Сумев спасти их, он говорит Елене: "Муфлоны, - махнул он в сторону куста с таким непринужденным видом, будто мы повстречались на светском рауте, и ловко запихнул в широкий карман халата пачку грязных листов. - Едят что попало, а потом удивляемся, откуда у них рождаются такие смышленые дети. Хорошего дня." Так состоялась встреча автора с Доктором К., из-за которого она захотела работать в клинике, хотя, иронично сообщила в книге: "Из-за муфлонов." Став сотрудником лаборатории, подружилась с многоликим веселым коллективом и в какой-то момент начала вести дневник.

А знакомство было забавным. Ей быстренько поменяли имя по причине того, что в отделении уже была Ленка (даже вполне самостоятельное имя), две Хелены, одна Елена периодически приходила из другого отделения. Павлова сообщила опечаленной лаборантке Иве, что не питает привязанности к своему имени и предложила взять ее отчество и переделать во второе имя.
"Кто же знал, что эта незамысловатая идея вызовет такой ажиотаж? От меня потребовали объяснения, что такое отчество, и вся лаборатория, безмерно веселясь, немедленно обзавелась этим необходимейшим придатком к имени, и еще несколько дней все звали друг друга Бедриховичами, Либоровичами, Мартиновичами и даже Пепековичами, упорно отказываясь откликаться на свои привычные имена. Так началась моя лабораторная жизнь, в которой я и до сего дня остаюсь Сашей или, по-домашнему, Сашиком <...>"

На страницах книги можно познакомиться с вышеупомянутым Доктором К., который является легендой в заведении. Он раздолбаист и гиперактивен, терпеть не может большую часть человечества, а к остальной части относится снисходительно. По своему гениален, любит читать вслух Шекспира, чтобы лучше думалось. Сотрудники умудрялись угадывать настроение Доктора по монологам. "И всем известно: если Гамлет - значит, что-то получается, если Лир - значит, есть несколько вариантов решения задачи и Доктор К. не может выбрать, с чего начать, ну а уж если Макбет, стало быть, дело швах и сидеть всей лаборатории в неурочное время, дожидаясь, когда зазвучит Гамлет." Горе тому, кто посмеет прервать его монолог! Уж-то Доктор умеет довести жертву до истерики, что сама добровольно убежит из клиники, а он после этого сделает невинное лицо, мол, я тут вообще не причем.
А может, вам будет интересно узнать о длинном, веснушчатом и лучезарном заведующем лабораторией ДНК, о Солнечном Л.? Хоть не легенда, но не на шутку предан своей профессии, что в свои двадцать семь он уже три года как завлаб. Умеет организовывать рабочий процесс, что каждый день к вечеру удивляется, что он сам и его лаборантки сделали в два раза больше, чем предполагалось.
Или хотите познакомиться с светловолосой и шумной лаборанткой Ивой? По натуре она теребитель и и заводила. "Если Ива не учит английский, привлекая всех вокруг, значит она, прикусив от усердия язык, ищет на гугл-карте хорватские угодья своего свекра, ругаясь на чем свет стоит, что нельзя жить в такой глухомани, или придумывает новый способ сэкономить на реактивах, или наводит порядок в лаборатории, сметая все на своем пути." У нее тяга к прекрасному, хотя, коллеги могут иметь совершенно противоположное мнение.
Это не единственные персонажи в рассказе, автор с любовью рассказывает о своих сотрудниках, не забывая уделить им внимание.

В книге описывают случаи и приключения сотрудников иммуногенетики. Приключения Доктора К. в Японии; его любовь к холодному оружию, что использовав один из них, случайным образом до смерти напугал зловредную и капризную пациентку "из то породы, что вечно недовольны не лечением, так едой, не едой, так соседями по палате, не соседями по палате, так обстановкой на Ближнем Востоке."; вылечит пациента из отделения психиатрии со своим "Тут мировое зло - я!". Еще ранее опубликовал один момент Или же как Солнечный Л. третий год чинит мотоцикл, а Доктор К. брюзжит на него, т.к. надеялся, что можно потом выманить у Л. его прелести, а Л. вечно обламывает. Как Сашка пытается поднять настроение Солнечному Л., рассказывая о неком существе, которое является покровительством у русских студентов, и имя ему... Халява. Также позабавила глава "Лабораторный дневник". Народ не шуточно разговаривали с помощью дневника, в разделе "Коментарии". Хотя, откровенно говоря, они просто нагло флудили. А все началось с раздела "Проблемы", когда появилась эта запись: "Не выспался. Сильно. Чувствую, что озвереваю. Л." Или же война между отделениями микробиологии и иммуногенетики. Также есть глава о веселом автобусе, в котором едут куча-мала ученых-естественников, что каждая поездка превращается в научную конференцию. Я даже немного позавидовал, что меня банально нет в том автобусе. С удовольствием послушал бы эти разговоры!
И это малая часть, что происходит в книге. Но, честно говоря, не припоминаю главы, которая мне вообще не нравилась. Все по-своему великолепны и читается легко.


Среди всего этого, Сашик рассказывает о трансплантации органов, ДНК, клетки... О, не пугайтесь! Вас не ждут занудные цитаты из учебников биологии и из чего-то, в книге содержат теплые рассказы об отважных почках, стволовых клетках, клетках - натуральных убийцах, а также совместимости донора и пациента. И всё это доступно и понятно, некоторым словам автор дает определения. Я не знаю, как читатели воспринимают ту и иную информацию, но мне практически ясно, о чем идет речь. Складывается двухлетнее обучение в лицеистком хим-био профиле. Вроде бы не должно возникать проблемы с пониманием этой части :3

Ну и в завершении. Некоторые милые рисунки, которые повстречал в книжкке. Не могу не поделиться, не!








В итоге, как вы поняли, мне понравилась книга. Жаль, что короткая. Хочу исчо! Также не помешало отыскать в книжном, чтобы она была на моей полке. Любить и перечитывать!

Ну вот, решил немного написать наподобие отзыва, но, как говорится, Остапа понесло... :lol:

@темы: Мы же книги глотали, пьянея от строк... (с), Псевдорецензии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная